Прохладное гидрирование от легендарной Анны Лотан

Методика, опередившая время…

Особое внимание в современной косметологии уделяется ингредиентам, входящим в состав того или иного средства, их гипоаллергенности, эффективности, длительности хранения. В связи с этим, возрастает актуальность использования в косметологии средств растительного происхождения. Особый интерес представляет целебное растение Алоэ Вера.

Современная классификация APG II отнесла род Алоэ к семейству асфоделовых. В традиционной систематике род выделяли в своё собственное семейство Aloaceae, а иногда причисляли к семейству Лилейных (Liliaceae).

Само слово аlое этимологически происходит от арабского alloeh или арамейского halal, которые означают “горькое, блестящее вещество”. Это описание соответствует только одному из различных веществ, которые обнаружены и содержатся в листьях алоэ.

В сморщенной оболочке, располагающейся сразу же под поверхностью кожицы с внутренней стороны, снаружи от флоэмы (ткань растения, служащая для проведения органических веществ, которые синтезируются главным образом в листьях), вдоль жилок тянутся гигантские алоиновые клетки длинной трубчатой формы. В них-то и содержится млечный сок алоэ.

Считается, что именно благодаря ему, горькому на вкус, а также из-за шипов, окаймляющих листья, алоэ, растущее в естественных условиях, не подвергается набегам со стороны животных и насекомых, отпугивая их.

Немаловажной составляющей листьев алоэ служит прозрачное опалесцирующее вещество. Оно служит главным компонентом паренхимы, или основной ткани растения, имеющей вид тонкостенных живых клеток в виде многогранника, более или менее одинаковых по всем его направлениям. Это вещество обычно называют желе, или гелем. Именно это желе позволяет растению удерживать влагу – Алоэ относят к особому классу ксерофитов, к которому принадлежат такие суккуленты, как, например, кактусы, агава и молочаи. Ксерофиты – это засухоустойчивые растения, способные легко переносить перегрев и обезвоживание. Алоэ обладает свойством наглухо захлопывать свои устьица, чтобы суметь выжить без воды в течение долгого времени. По той же самой причине, когда от растения отсекают лист, «рана» на его стволе быстро затягивается и алоэ начинает пускать молодые побеги в других направлениях.

Целебные свойства алоэ известны с древнейших времен и широко использовались древними египтянами, греками, римлянами, индейцами и китайцами. Сгущенный сок, получаемый из листьев различных видов алоэ, называют сабур, что в переводе с арабского означает «терпение». Сабур входил в старинный эликсир долгой жизни. В Древнем Египте его использовали в составе средств для бальзамирования умерших.

Самые красивые и известные царицы Египта Нефертити и Клеопатра были прекрасно осведомлены о полезных качествах мясистых листьев алоэ. Обе царицы пользовались им для ухода за кожей, применяя его как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами. Согласно преданиям, они любили принимать ванны, наполненные водой со свежевыжатым соком алоэ, чтобы увлажнить кожу и сделать ее мягкой, как шелк.

Долгое время греки вынуждены были платить за алоэ огромную цену. И тогда Александр Македонский по совету своего учителя, великого философа Аристотеля, предпринял завоевание острова Сокотра. Этот остров в то время славился своим сабуром, который вывозился во многие страны мира.

К Алоэ обращались известные истории личности, целители, ученые, философы, врачи, медики, биологи: Парацельс, Карл Линней и Цельсий, Гиппократ и Авиценна, священная книга индусов, древнеегипетский папирус Эбера и, наконец, Библия (Тора).

Кроме того, алоэ удостоилось чести неоднократного упоминания в священном Писании. В частности в евангелии от Иоанна (стих 19-39) говорится, что вместе с миррой, алоэ использовалось для помазания похоронного полотна, в которое обернули тело Иисуса после снятия с креста.

В Европу растение было завезено арабами в 1700 году.

Алоэ Вера может жить на собственных запасах воды, химических элементов и ферментов. Испанские моряки со шхуны “Санта Мария” экспедиции Христофора Колумба, измученные болезнями и голодом, спаслись от смерти благодаря Алоэ. Вот высказывание Колумба: “Четыре растения необходимы для жизни человека: зерно, виноград, олива и алоэ. Первое – кормит, второе – радует, третье – дает гармонию, четвертое – лечит”.

Позднее, на Малых Антильских островах, расположенных в Карибском море, главным образом на острове Барбадос, начали специально выращивать алоэ с целью получения из него сабура. По иронии судьбы, биологи семнадцатого столетия сочли родиной растения алоэ именно этот остров, и растение стало называться Аlое Ьагbadensis.

В США химико-биологические исследования алоэ начались в 1935 году, когда доктор медицины К. Коллинз взял на вооружение рецепт вождя племени индейцев-сименолов и начал использовать вытяжку из этого растения при лечении ожогов, вызванных облучением. Ученый обнаружил, что при наложении свежего желе алоэ раны затягивались намного быстрее и оставляли менее заметные рубцы на кожной ткани, чем при лечении другими известными способами.

В начале сороковых годов свежее алоэ, а также лекарственные мази, сделанные на его основе, применяли при лечении экземы, кожных язв, термических и солнечных ожогов. Одновременно было обнаружено эффективное болеутоляющее действие алоэ. Это растение снимало зуд, рези, боль, способствовало быстрому и качественному рубцеванию, а также действенно боролось с различными инфекциями.

Ученые-медики, исследовавшие целебные свойства алое, наделили активные составляющие растения такими названиями, как «рано-заживляющий гормон» и «биогенный стимулятор». Честь открытия биогенных стимуляторов принадлежит выдающемуся русскому ученому академику В. П. Филатову. Врачи относят биогенные стимуляторы к препаратам неспецифического действия, так как они оказывают влияние на весь организм.

Новая вспышка интереса была отмечена уже в шестидесятых. Именно тогда были разработаны первые принципы и методы стабилизации алоэ и его производных.

Применение Алоэ как ингредиента позволяет производителям АННА ЛОТАН удачно вписаться в рамки достаточно жестких требований европейских стандартов. Например, Европейская директива 1986 года установила четкое разделение между косметическими средствами и лекарственными препарат ами. Согласно данному предписанию, косметика должна оказывать воздействие на здоровую кожу, помогая сохранить ее красивой. В то же время, достаточно жесткие конкуренция и потребительские запросы требуют создания именно “космецевтических” – лечебно – косметических средств на грани косметики и фармацевтики, красоты и здоровья.

Космецевтика (косметика+фармацевтика) – сравнительно новое направление, возникшее на стыке классической косметики и медицины. Включает себя профессиональную лечебную косметику и методы ее применения.

Космецевтика – согласно определению Американской академии дерматологии – это косметическое средство, которое имеет медицинское воздействие или обладает эффектом, сходным с действием лекарственных препаратов. Согласно другой трактовке, это фармацевтический продукт, обладающий косметическим эффектом.

И все-таки, главным при определении продукта, как космецевтического, является компонентный состав, и, прежде всего, концентрация ингредиентов и механизм пенетрации.

В космецевтике процент таких ингредиентов очень высок, так как эти препараты призваны менять биологическую функцию кожи.

Входящие в препараты ANNA LOTAN гели позволяют создать эмульсии с высокой концентрацией активных веществ. Сама по себе высокая концентрация и использование в рецептурах сверх активных компонентов еще не позволяет назвать косметику космецевтикой, как это иногда происходит. Одним из важных моментов в космецевтике является способ транспортировки активных компонентов через эпидермис, наличие в косметических средствах веществ, усиливающих пенетрацию, а также механизмы проникновения.

Разработка и производство таких систем относится к высокотехнологичным наукоемким отраслям, требующим соответствующей научно-технической базы и опыта работы в медицине, химии и биологии.

Основные метаболические процессы, протекающие в коже, идут в ее глубоких слоях – там, где есть живые клетки, еще не утратившие ядра. Поэтому одной из ключевых проблем, которые должен решать разработчик и фармацевтического, и косметического средства, является перенос активных ингредиентов через роговой слой и их доставка непосредственно к клеткам-мишеням. Решением может стать использование специальных носителей (их также называют “векторами”, “транспортными частицами”, “системами доставки” и т.д.), с которыми связаны активные ингредиенты и с помощью которых они могут преодолеть барьер.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОХЛАДНОГО ГИДРИРОВАНИЯ ПО МЕТОДИКЕ АННЫ ЛОТАН.

Специфика космецевтических средств заключается в том, что они в первую очередь должны максимально учитывать строение и потребности кожи, чтобы воздействовать там, где требуется коррекция. А самое главное, они не должны наносить вреда коже и обязаны активизировать процессы восстановления.

Метод Прохладного гидрирования позволяет усилить процесс пенетрации и обеспечить максимальное воздействие.

Разработанная лабораторией «Anna Lotan» методика «Прохладного гидрирования» является авторской.

В далекие послевоенные годы Анне, обучавшейся в знаменитой австрийской школе косметологии доктора Харера, была предложена тема глубокого увлажнения кожной поверхности для качественной и атравматичной чистки лица, метода, позволяющего избежать использования вапоризатора в процедурах по уходу за лицом.

Исследовательская работа Анны и полученные результаты превзошли все ожидания. Настоящей вехой этих изысканий стало создание в 1960 году Натурального геля Алоэ. Свойства Алоэ способствовали наилучшему увлажнению и лечению кожи. Сок Барбадосского Алоэ и до сегодняшнего дня используется в производстве профессиональной косметической продукции компании «Анна Лотан».

Анна Лотан, создав свою методику, опередила время. Она чисто практически заметила повышение эффективности процедур после использования гелей и ввела этап гидрирования, как подготовку перед основной процедурой.

Анна Лотан запатентовала и назвала метод «Прохладное гидрирование».

Знания о строении и составе эпидермального барьера, понимание механизмов его преодоления, методы и способы воздействия на эпидермис и опосредованного воздействия на дерму, – все это было изучено и объяснено современной наукой почти сорок лет спустя после создания методики «Прохладного гидрирования».

Гениальный интуитивный выбор сырья, которое имеет в своем составе компоненты, проникающие через эпидермальный барьер, уникальная технология получения сгущенного сока с полисахаридным комплексом, сохранение в натуральном виде активных компонентов сырья – это составляющие успеха методики.

Принцип действия. Метод основан на принципе осмоса и состоит в применении природных коллоидов – гелей, являющихся гипотоническими по отношению к коже, в частности, к ее поверхностному слою.

Алоэ проникает в роговой слой эпидермиса в 4 раза быстрее, чем вода. Это происходит потому, что алое уменьшает поверхностное натяжение воды, а тело человека на 80% состоит из воды, содержащейся в эпителиальных тканях. Например, если вы осторожно опустите в стакан с водой стальную иголку, она в течение некоторого времени будет держаться на плаву. Стоит долить воду – иголка пойдет на дно. Это происходит потому, что поверхностное натяжение воды резко снижается. В случае с алоэ – она как раз и является тем самым веществом, способным значительно уменьшить натяжение, несмотря на то, что большую часть желе растения тоже составляет вода.

При аппликации гели увлажняют кожную поверхность, клетки эпидермиса наполняются влагой, набухают, межклеточные связи ослабляются, происходит так называемый пассивный пилинг (эффект метода). Кожа очищается от старых кератиновых клеток и продуктов распада, которые легко снимаются с поверхности кожи влажной салфеткой. Результаты особенно заметны при гиперкератозах.

При использовании алоэ в качестве косметического ингредиента, уникальные способности алоэ проникать вглубь кожи позволяют воде и другим увлажняющим компонентам пополнять клетки жидкостью и восстанавливать оптимальный уровень влажности кожи.

Немного теории:

Факторы, влияющие на пенетрацию.

В процессе проникновения активных веществ через роговой слой можно выделить три стадии:

  1. распределение вещества между слоем препарата и роговым слоем
  2. распределение вещества между роговым слоем и эпидермисом
  3. распределение вещества между клетками эпидермиса

Главным фактором, определяющим скорость диффузии на всех стадиях и главной действующей силой, является градиент концентрации.

Окклюзия, нанесенная на роговой слой, приводит к задержке ТЭПВ, вызывает сильную гидратацию, и будет способствовать проникновению активных веществ в эпидермис.

 

Зоны гидратации рогового слоя

Взаимодействию рогового слоя кожи с водой посвящено множество исследований. Известно, что при вымачивании роговой слой набухает и его проницаемость увеличивается. Richter T. с коллегами изучали влияние на гидратацию рогового слоя растворов различной ионной силы. Дистиллированная вода вызывала заметное набухание корнеоцитов, при этом в промежутках между слоями клеток воды накапливалось довольно много. После нанесения на кожу 5-20 % раствора соли (NaCl) в роговом слое обнаруживались три уровня гидратации – в нижнем слое, вблизи живых клеток, корнеоциты сильно набухали (их размер увеличивался почти вдвое), в середине рогового слоя толщина корнеоцитов практически не менялась, и в поверхностном слое снова можно было видеть сильное набухание клеток.

Авторы исследования считают, что отсутствие набухания в средней зоне еще раз подтверждает тот факт, что именно там располагается наиболее надежный барьер. При гидратации кожи роговой слой набухает как за счет воды, нанесенной извне, так и за счет воды, проникающей из дермы. Так как в верхнем слое барьер частично разрушен, а в нижнем он еще не сформирован полностью, эти два слоя разбухают, в то время как в среднем слое, малопроницаемом для воды, изменения практически незаметны.

Источник: Richter T., Peuckert C., Sattler M. et al. Dead but highly dynamic – the stratum corneum is divided into three hydration zones. Skin Pharmacol Physiol 2004; 17(5): 246-57.

Две модели прохождения жидкости через кожу.

Диффузионная модель предполагает, что растворимость воды в липидах ограничена, поэтому ее диффузия подчиняется аксиоматической формуле P=KD/d, где Р — проницаемость слоя; KD — коэффициент диффузии, d — толщина слоя. Согласно этой модели молекулы воды движутся сквозь прослойку липидов по одной. В настоящее время диффузионная модель представляется едва ли не наилучшим объяснением ТЭПВ.

Вторая теория предполагает прохождение жидкости через временно образующиеся поры или заполненные водой каналы.

Давно было замечено и признано, что вода (и другие мелкие молекулы) проникает сквозь клеточные мембраны быстрее, чем это может быть в случае простой диффузии. Было предсказано наличие специальных каналов для транспорта воды, и было предположено, что могут быть специальные транспортные белки, “переносящие” молекулы воды через мембраны. Белки водных каналов найдены, выделены, и за них получена Нобелевская премия в 2003 году.

Скорость диффузии молекул воды через фосфолипидную клеточную мембрану несравнима со скоростью перемещения воды через специализированные водные каналы (аквапорины), обнаруженные около 15 лет назад как в растительных, так и в животных клетках

Источник: Chrispeels M.J., Agre P. Aquaporins: water channel proteins of plant and animal cells. Trends Biochem Sci 1994

К настоящему времени известно более 10 аквапоринов (AQP) и они найдены во всех живых организмах. Из них AQP 1, 2, 4, 5 и 8 признаны как проводящие только молекулы воды, а вот аквапорины 3, 7, 9 и 10 транспортируют также молекулы глицерина и мочевины.

В алоэ содержится много длинноцепочечных полисахаридов различного молекулярного веса. Самые длинные полисахариды называются мукополисахаридами. Полисахариды биологически активны сами по себе. При нанесении геля алоэ на кожу длинноцепочечные полисахариды и мукополисахариды полимеризуются и образуют полупроницаемую пленку, которая создает окклюзию.

Гель алоэ оказывает и более глубокое воздействие.

В конце восьмидесятых годов ученые, работающие с алоэ, запатентовали ацеманнан – комплексную производную полисахаридов и углеводов, который они считали наиболее активным веществом в желе алоэ, в первую очередь, определяющим его терапевтические свойства.

Наиболее важное положение занимают, так называемые, муцинозные полисахариды – МРS (ацеманнаны, ацетилированные полиманозы). Это «сложные» сахара, которые в зависимости от длины своей молекулярной цепочки можно разделить на четыре группы. Профессор, доктор медицины И. Данхоф из Техасского университета объяснил, какое влияние оказывают эти отдельные группы:

  • 1 группа – противовоспалительные муцинозные полисахариды (МРS). Их образуют, 50-600 молекул, содержащих MPS, которые уменьшают воспалительные реакции.
  • 2 группа – так называемые ликвидаторы свободных радикалов. Их образуют средние, длиной до 1500 молекул MPS. Это исключительно эффективные внутриклеточные антиоксиданты и ликвидаторы свободных радикалов.
  • 3 группа – это антипатогенные мукополисахариды. Их считают длинными цепочками, до 5 000 молекул, оказывают антибактериальное, антивирусное, антифунгицидное действие.
  • 4 группа – стимуляторы иммунной системы (IS). Это очень длинные до 9 000 молекул MPS. Обеспечивают иммуномодуляцию, а это означает, что оказывают благоприятное действие на функции иммунной системы.

Каково же действие механизма MPS?

Было показано что, например, MPS-молекулы активируют макрофаги (так называемых «больших пожирателей»), что сопровождается каскадом лечебных эффектов: повышается фагоцитоз (поглощение) инфицированных или поврежденных клеток, повышается уровень интерлейкинов и интерферонов в организме (эти вещества белкового характера служат для связи между отдельными иммунными клетками и их популяциями), что повышает количество и отклик T-лимфоцитов и моноцитов, происходит заживление ран в результате повышения активности фибробластов.

Отростки клеток Лангерганса пронизывают все слои эпидермиса, достигая уровня рогового слоя. Считается, что клетки Лангерганса могут уходить в дерму, проникать в лимфатические узлы и превращаться в макрофаги.

Ацеманнан настолько стабилен, что он практически не изменяется до тех пор, пока не достигает клеточной мишени.

Ацетилированные полиманозы (комплексные муцинозные полисахариды) с очень длинной цепочкой (например, новонайденный Aloerid или Acemannan) активируют макрофаги в увядающей коже – стимулируют процесс обновления коллагена. Макрофаги выделяют протеолитические ферменты – коллагеназу и эластазу, которые разрушают старый и поврежденный коллаген, и вместо него синтезируется новый. Кроме этого, макрофаги выделяют факторы роста, которые стимулируют деление клеток эпидермиса.

Не все полисахариды способны стимулировать макрофаги. Этими свойствами обладают полисахариды клеточной стенки дрожжей (1,3-бета-глюканы), полисахариды Aлоэ (ацеманнан), а также эхинакозиды, выделенные из растения эхинацеи пурпурной. Эти полисахариды обладают ранозаживляющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами, восстанавливают естественные защитные силы кожи, повышают ее сопротивляемость стрессовым факторам.

Вернемся к Прохладному гидрированию

Полисахариды, входящие в гели для прохладного гидрирования, представлены длинноцепочечными и короткоцепочечными структурами. При нанесении на кожу длинноцепочечные полисахариды полимеризуются и образуют на поверхности полупроницаемый слой, препятствующий ТЭПВ, что приводит к долговременной гидратации рогового слоя. Полисахариды проникают в эпидермис, где, в том числе, активизируют макрофаги. В результате этих двух воздействий в липидных слоях эпидермиса формируются каналы, через которые активные водорастворимые компоненты геля и препаратов, нанесенных после гидрирования, проникают в эпидермис.

Одно из наиболее важных ролей, которую играет алоэ,— это его способность служить своего рода «транспортным средством». При соединении с другими ингредиентами, которые входят в состав препаратов по уходу за кожей, оно добросовестно «загружает» воду, аминокислоты, витамины, минералы и питательные элементы, и «протаскивает» их к месту назначения, проникая в эпидермис. Благодаря «транспорту», который обеспечивают гели, активные ингредиенты глубоко проникают в эпидермис.

В итого этих процессов при «Прохладном гидрировании» обеспечивается увлажнение поверхностных и глубоких слоев эпидермиса, транспорт активных компонентов, опосредованное воздействие на функциональные клетки дермы (эффект метода).

Поэтому любой косметический уход или процедуру по методике Анны Лотан рекомендуется начинать с «Прохладного гидрирования». «Гидрированная» кожа более эффективно воспринимает активные ингредиенты из широкого спектра функционально подобранных препаратов косметики «Anna Lotan».

Техника применения. Гели наносятся на кожу после предварительного очищения, выбор геля и экспозиция зависит от плана последующей процедуры.

Для всех процедур, кроме чистки, время экспозиции геля на кожу составляет 5-7 минут. Для глубокой чистки время экспозиции увеличивается до 20-30 минут.

Отработанный гель после гидрирования обязательно удаляется, т.к. он будет содержать мертвые клетки рогового слоя эпидермиса.

Действие «Прохладного гидрирования» усиливается при окклюзивном обертывании кожи полиэтиленовой пленкой, кожа разогревается за счет своего собственного тепла, комедоны разрыхляются и легко удаляются при глубокой чистке лица без применения вапоризатора, использование которого противопоказано при таких проблемах как – себорейный дерматит, купероз, акне и пост-акне.

Участки с проявлениями купероза не покрывают пленкой, а добавляют гель на эти участки, не допуская высыхания.

Но все ли препараты из алоэ одинаковы, и что из компонентов определяет успех?

Гель алоэ на 90,3% состоит из воды (pH 4,5). Оставшаяся часть приходится на следующие компоненты:

  • минералы: натрий, калий, магний, марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, медь, селен и хром);
  • ферменты: брадикиназа, липаза, протеаза, каталаза, фосфатаза, щелочная фосфатаза и креатинфосфокиназа;
  • витамины: А(бета – каротин), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(никотинамид), Е(токоферол) и фолиевая кислота;
  • аминокислоты: в алоэ обнаружены 20 из 22 незаменимых аминокислот;
  • антисептики: салициловая кислота, фенол, мочевина, сера;
  • жирные кислоты: холестерин, & – ситостерин;
  • антрахиноны:алоин;
  • моносахариды и полисахариды: манноза, глюкоза, целлюлоза, L-рамноза и ацеманнан.

Многообразный химический состав алоэ весьма осложняет его классификацию и расчленение на отдельные составляющие, даже с привлечением всей современной технологической и инструментальной базы. Вероятно, эффективным применение делает синергия — совместная работа всех ингредиентов алоэ.

Само количество полезных аминокислот, витаминов, ферментов, антрахиноновых соединений в алоэ довольно незначительно, и, действуя самостоятельно, они не могут привести к желаемым результатам, но когда эти вещества работают вместе, то они оказывают эффект.

Имеется ряд расхождений во мнениях и по поводу источника антрахинонов, обнаруженных в Алоэ. В то время как часть исследователей считает, что антрахиноны находятся только во млечном соке, другие говорят, что их малые количества представлены в желе, за счет чего, собственно говоря, оно и обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами.

Интенсивные исследования основных составляющих геля алоэ начались не так давно, и вскоре стало ясно, что уникальность алоэ определяют две группы веществ — антрахиноны и полисахариды.

Выращивание алоэ является очень трудоемким производством. Вся работа — высадка, уход, обработка, сбор урожая — проводится вручную.

Итак, производство алоэ – это:

  • получение собственного семенного материала с учетом его чистоты, происхождения, сорта растения и условий сбора.
  • процесс выращивания растений стандартизован и учитывает выбор места для засева, климатические условия, вид почвы и способы ее переработки, время посева, удобрения, полива.

Состав и концентрация активных веществ в готовых препаратах зависит:

  • от места произрастания,
  • особенностей выращивания и заготовки лекарственного растительного сырья,
  • условий хранения и переработки растительного сырья,
  • технологий изготовления желе.

В силу этих обстоятельств, да еще с учетом переработки, можно понять, почему 1 кг сырья алоэ стоит довольно дорого.

Наиболее дорогостоящим продуктом переработки алоэ является его гель, изготовленный из чистого желе, которое находится внутри листьев. Многие специалисты по промышленной переработке алоэ полностью автоматизировали процесс получения филе листьев и делают это с помощью специальных механизмов. Но сторонники традиционных методов убеждены, что настоящее чистейшее желе можно получить только вручную.

После отделения филе внутренняя коллоидная пульпа разбивается в смесителе и приобретает почти жидкое состояние. Свежее желе алоэ, попадая на воздух, быстро портится. Во избежание этого, а также потери витаминов, минералов, аминокислот и других ингредиентов, желе необходимо подвергать процессу стабилизации.

В шестидесятых годах, когда была разработана методика стабилизации алоэ (т.е. способа сохранения в таком виде, когда поддерживается его биохимическая активность), появилась возможность консервации, расфасовки желе алоэ.

В связи с тем, что Алоэ культивируется в основном в Западном полушарии, производители стараются взять на вооружение новые и удобные способы перевозки. Приходится подвергать листья алоэ сушке сублимацией (замораживание — высушивание). В процессе сушки сублимацией желе алоэ превращается в порошок. На фабриках порошок алоэ восстанавливают и производят из него косметику. Такое алоэ более дешево при перевозках. Однако, натуральный гель намного более эффективен, чем замороженный и высушенный, так как вещества, содержащиеся в этом сырье, отличаются от желе, особенно по составу полисахаридного комплекса (MPS-иммуномодуляторов). Эта группа очень длинных полисахаридов может при различных воздействиях (в первую очередь, температурных) распасться на более мелкие молекулы и в результате этого потерять свое действие.

Научно-исследовательские центры многих стран мира проводят интенсивные научные работы по изучению алоэ. Биологи, химики, врачи поставили перед собой задачу подробно рассматривать механизм воздействия этого растения на кожу человека.

По мере научных исследований области применения алоэ становятся более конкретными. Сейчас ученые приходят к достаточно четким формулировкам и определениям, разрабатывая и рекомендуя методики, в которых алоэ используется в своем естественном состоянии (в виде желеобразной субстанции для местного наружного применения).

Когда Вы приобретаете препараты, содержащие Алоэ, не ограничивайтесь только чтением названия продукта, где обозначено слово “алоэ”. Не поленитесь перевернуть упаковку и внимательно прочитать информацию на этикетке, где приведен список ингредиентов, входящих в состав продукта. Если алоэ в списке ингредиентов последнее, его процентное содержание в продукте незначительно. Только в том случае, когда алоэ занимает места с первого по четвертое включительно, в продукт введено большое количество сырья.

Кроме того, потребителям следует внимательно смотреть, входит ли в состав натуральное алоэ или же вам предлагают экстракт. Наличие экстракта обычно свидетельствует о низкой концентрации алоэ в том или ином продукте.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание, это наличие в списке ингредиентов “восстановленного алоэ”. Это означает, что алоэ, прежде чем превратиться в жидкий экстракт, прошел стадию восстановления из кристаллического порошка или концентрата.

Подобные процессы весьма снижают качество и эффективность конечного продукта. Консервантами при наружном применении, одобренными для введения в алоэ, служат парабены. Лимонная и аскорбиновая кислоты, используемые в качестве консервантов, действуют по принципу буферных агентов, осуществляя поддержание кислотно-щелочного баланса в алоэ. Как дополнительные консерванты могут применяться эфирные масла высокого качества.

Также, в косметических препаратах большое значение имеет дозировка и способ введения геля. В некоторые эмульсионные системы гель добавляют в конце процесса в количестве не более 30%, а в других случаях вводят в виде композиции с водой и глицерином.

И последний нюанс, натуральное желе Алое бесцветно, могут быть легкие оттенки от бледно-розового до коричневатого, все остальные цвета – это результат применения красителей. Вывод очевиден.

Как и при уходе за кожей посредством любых других препаратов, потребители алоэ-продукции должны обладать определенным терпением. Особенно это касается жирной кожи. Секрет действия алоэ заключается также и в угнетающем действии на процесс созревания себоцита. Время созревания увеличивается, постепенно нормализуется состав секрета. Не думайте, что косметическая продукция эффективна только в том случае, когда в нее входит высокий процент алоэ. Когда речь заходит о косметике, “больше” алоэ еще не означает “лучше”.

Для того, чтобы алоэ оказывало эффект, его количество в косметике должно быть оптимальным, в зависимости от назначения препарата. Если ввести слишком много алоэ, оно начинает подавлять действие остальных ферментов, содержащихся в продукции. Поэтому, принцип создания косметических средств – оптимальная концентрация для максимального результата.

Итак, подведем итоги:

  1. Алоэ обладает противовоспалительным свойствами.
  2. Проникая глубоко в кожу, в 4 раза глубже воды, Алоэ несет вовнутрь, как транспортное средство, витамины, минералы, аминокислоты.
  3. Алоэ является прекрасным натуральным увлажнителем (12 часов), время увлажнения не намного меньше, чем у лидера – гиалуроновой кислоты(14 часов)
  4. Алоэ ускоряет регенерацию клеток кожи, и тем самым, под влиянием Алоэ кожа омолаживается, фактически алое настолько быстро регенерирует клетки, что организм не успевает организовать струп (рубец) при повреждении.
  5. Алоэ увлажняет кожу, не перекрывая доступ кислорода в ткани, что очень важно для процесса заживления, и, кроме того, оно замещает потерянную влагу.
  6. Алоэ удаляет отмершие чешуйки, и тем самым, очищает кожу от верхнего слоя отмерших клеток, возвращая ей свежий и здоровый вид.
  7. Аминокислоты, содержащиеся в Алоэ, служат, как строительный материал для роста новых здоровых клеток кожи.
  8. Алоэ восстанавливает кислотно-щелочной баланс, тем самым, за счет своих адаптогенных свойств регулирует сухость/жирность кожи. Кожа восстанавливает показатель рН.
  9. У Алоэ практически такой же показатель рН, как у кожи
  10. За счет ферментативной активности Алоэ происходит натуральная стимуляция всех метаболических процессов в коже.
  11. Алоэ содержит сапонины – натуральные очистители и антисептики, поэтому происходит очистка кожи от токсинов.
  12. Алоэ стягивает поры и обволакивает кожу защитным слоем, предотвращая рост болезнетворных бактерий, препятствуя попаданию инфекции.
  13. Алоэ способствует образованию коллагена в коже, тем самым, восстанавливая упругость кожи.
  14. Алоэ поглощает ультрафиолетовые лучи.
  15. Алоэ обладает бактерицидным, противовирусным и противогрибковым свойствами, благодаря наличию в нем комплекса антрахинонов.
  16. Кроме того, Алоэ анестезирующе воздействует на ткани – снижает боль, воздействуя на нервные рецепторы кожи, что позволяет использовать гель алое, как препарат выбора для клиентов с чувствительной кожей.
  17. Алоэ обладает отбеливающим действием, т.к. является природным источником гидрохинона, предупреждает образование посттравматической пигментации.
  18. Алоэ является мощным антиоксидантом.
  19. Алоэ регулирует деятельность сальных желез, замедляя время созревания себоцита, нормализует качественный и количественный состав себума, тем самым, препятствует возникновению акне и помогает излечивать угреватую кожу, не вызывая рубцевания.

Алоэ является примером соответствия разносторонним требованиям, которые обуславливают выбор производителя ингредиента для косметической продукции.

Результаты исследований над активными биологическими веществами, которые удалось выделить в алоэ лабораторным путем, обладают достоверностью и подтверждают эффективность продукции, содержащей алоэ.

Алоэ, с его историей служения красоте и здоровью человека, продолжает занимать ведущие места в списках эффективных средств, и будет сохранять свои позиции благодаря сочетанию полезных свойств.

Гениальный интуитивный выбор сырья, которое имеет в своем составе компоненты, проникающие через эпидермальный барьер, уникальная технология получения сгущенного сока с полисахаридным комплексом, сохранение в натуральном виде активных компонентов сырья – вот составляющие успеха методики ПРОХЛАДНОЕ ГИДРИРОВАНИЕ.

Анкудинова М.Ю., биохимик, старший методист компании “Монплезир” Спб.

X
0
Корзина
  • Корзина пустая